Санкт-Петербургский Ансамбль Виолончелистов был создан в 1975 профессором А. Никитиным, главой петербургской виолончельной школы, и состоит только из его учеников. В основу легла идея о «Виолончельном хоре» — очень редком и необычном ансамбле с богатыми художественными возможностями.
В течение всего нескольких лет после создания ансамбль завоевал любовь и признание публики не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Его выступления транслировались по местному и национальному радио и телевидению, было записано 2 CD в России и 3 СD в Японии. С конца 1980-х ансамбль часто бывал с гастролями за границей, выступал на самых престижных сценах мира и получил мировое признание. Гастроли в Японии начинались в знаменитом Suntory Hall, швейцарская газета анонсировала предстоящие выступления под заголовком «Наши гости — знаменитые на весь мир музыканты. Виолончелисты из знаменитого Санкт-Петербургского ансамбля», Болгарский дирижер Эмиль Чакыров пригласил ансамбль принять участие в его «Новогоднем музыкальном фестивале».
Ансамбль выступал во многих странах мира (Германия, Франция, Швейцария, Болгария, Финляндия, Италия и Япония) и везде имел успех. В статьях об ансамбле отмечали «единство школы и уникального взаимопонимания ансамбля», «очаровательные нюансы звука, разнообразные музыкальные техники и живость исполнения», «отточенность техники и вдохновенную игру». Репертуар ансамбля постоянно обогащается произведениями, созданными русскими и зарубежными композиторами специально для него. Многие из этих произведений посвящены ансамблю.
Санкт-Петербургский ансамбль виолончелистов Анатолия Никитина является необычным музыкальным коллективом, владеющим многими уникальными качествами. В течении 40 лет концертной деятельности он получил широкую известность как ансамбль профессионалов с великолепным репертуаром и неизменно высоким уровнем выступлений. Все участники ансамбля придерживаются петербургской школы игры, что создает потрясающую гармонию, так свойственную ансамблю на всех уровнях — от управления звуком до интерпретации и единства художественных стремлений.